ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ГБ №1

Муниципальное учреждение здравоохранения

«ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1»

г.Волгодонск Ростовской области

Новости

347360, Ростовская область
г.Волгодонск, пер.Первомайский, д.46/45
Муниципальное учреждение здравоохранения
«ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1»
г. Волгодонск Ростовской области
Меню

Всемирный день борьбы с бешенством!

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

         Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.

         Дата выбрана не случайно – в это день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Россия быстрее других стран взяла на вооружение метод Пастера для предупреждения бешенства.

         По данным Всемирной организации ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, при ограниченном доступе к здравоохранительным и ветеринарным системам.

         Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — это острое вирусное инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Средств лечения уже развившегося заболевания нет — это болезнь всегда заканчивается смертью.

         Бешенство — острая инфекционная болезнь общая для человека и животных. Резервуаром вируса в природе являются млекопитающие, в первую очередь волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

         Бешенство - заболевание с абсолютной летальностью, но оно полностью предотвратимо. По данным ВОЗ каждый год более 15 миллионов человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса животными, что позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства ежегодно.

Действия при укусе:

  • срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода;
  • обработать края раны 5-процентной настойкой йода;
  • выяснить у хозяев, сделана ли собаке прививка от бешенства
  • незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок и/или антирабического иммуноглобулина.

Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения, 3, 7, 14, 30, 90 дни.


Поделитесь новостью:

Обратная связь

Заполните пожалуйста все необходимые поля